Алексей Чумаков: Люди с ограниченными возможностями здоровья – это очень чуткая и благодарная аудитория!

Российский эстрадный певец, музыкант, телеведущий, писатель, сценарист, актёр, художник, саунд-продюсер. Призёр первого сезона музыкального реалити-шоу «Народный артист» на телеканале «Россия» в 2003 году, где также был удостоен приза симпатий слушателей радиостанции «Европа Плюс» Алексей Чумаков рассказал журналу “Доступный мир” (Россия) о толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья и о преодолении трагических жизненных ситуаций .

«ДМ»: Алексей, есть ли у Вас знакомые и друзья с ограниченными возможностями здоровья?
АЧ: – Да. В их числе – Диана Гурцкая, знакомый слепой певец из Тюмени. Есть знакомая, страдающая рассеянным склерозом.

«ДМ»: Встречаются ли на Ваших концертах люди в инвалидных колясках?
АЧ: – Конечно! Кроме того, я много раз выступал на благотворительных концертах. Это очень чуткая и благодарная аудитория.

«ДМ»: Что Вы испытываете при виде инвалида в коляске?
АЧ: – Я недавно летел из Махачкалы, и со мной летела супружеская пара лет 55; женщина была в инвалидной коляске, а муж очень трогательно о ней заботился. Когда видишь такое трепетное отношение людей друг к другу, безусловно, испытываешь умиление. И, конечно, сочувствие.

«ДМ»: Главное что нужно делать попав в трудную жизненную ситуацию?
АЧ: – Каждый человек попадает в сложные жизненные ситуации. Можно сказать, вся жизнь в той или иной степени из них состоит. У кого-то это отсутствие денег, у кого-то – здоровья, но все равно нужно жить и преодолевать, проходить эти ситуации, потому что за нас их никто не пройдет!

«ДМ»: Многие инвалиды сидят в своих домах и квартирах, так как крайне мало ещё пандусов для доступа в различные помещения. Что надо предпринять государству чтобы изменить ситуацию к лучшему?
АЧ: – К сожалению, у нас в этом смысле к инвалидам совершенно омерзительное отношение! Это факт. В Европе и в Америке повсюду пандусы, специальные тротуары, специальные эскалаторы, ручки, держатели… А у нас человек с ограниченными возможностями не то, что в автобус попасть, зачастую из дома выйти не может! Это категорически неправильно. Это ущемление прав людей и просто кощунство. Сейчас Россия достаточно окрепла, чтобы задуматься уже и о людях, которые в заточении сидят из-за того, что государство о них не позаботилось. Не говоря уже о том, что эта проблема может коснуться вообще любого человека: аварии, болезни, все, что угодно. Я бы очень хотел, чтобы у нас в Госдуме были депутаты-инвалиды, которые отстаивали бы права людей с ограниченными возможностями. Я думаю, это помогло бы изменить ситуацию к лучшему. А пока хочу пожелать всем читателям журнала «Доступный мир» (Россия) здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *