Армен Джигарханян: В любом случае нельзя себя отключать от жизни!

Армен Джигарханян: В любом случае нельзя себя отключать от жизни!

Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр театра, руководитель московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, в эксклюзивном интервью журналу «Доступный Мир» (Россия), рассказал о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья и к их проблемам.

ДМ: Армен Борисович, Что для Вас означает слово “инвалид”? Верное ли это слово или надо называть людей с инвалиднстью как то иначе?
АД: Не знаю. Понимаю только, что нужно помочь преодолеть трудности, связанные с этим.

ДМ: Почему в нашей стране инвалиды живут плохо?
АД: Потому что мы – бедная страна. Ещё одна из наших бед – синдром некомпетентности. Слишком многое делается только для показухи.

ДМ: Есть ли среди Ваших друзей люди с ограниченными возможностями здоровья?
АД: В прямом смысле – нет. Но все мои близкие друзья уже в солидном возрасте. И мне самому – 85 лет. Это тоже очень серьёзный вопрос. В любом случае нельзя себя отключать от жизни. Потому что наши потенциальные силы больше, значительнее, чем мы обычно предполагаем.

ДМ: Критерием закупок для наших инвалидов является цена того или иного технического средства реабилитации (инвалидные коляски, трости и т. д.) В итоге этот подход приводит к тому что государство закупает для нас коляски низкого качества. А закупать качественные импортные инвалидные коляски для государства дорого и невыгодно. Как быть?
АД: Пока я рассчитываю только на государство (я говорю о той области, в которой работаю). Думаю, наверное, должна быть создана некая модель благотворительности (параллельно с фондами,конечно). В основе такой деятельности – желание помочь, поддержать. Совершить нечто!

ДМ: Когда на Ваш взгляд отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья в России станет более толерантным?
АД: Нужно постепенно менять существующую ситуацию. Расширять сознание людей. Разные виды искусства способны это делать, театр в том числе.

Хочу пожелать сотрудникам и читателям журнала «Доступный Мир», чтобы журнал хороший был! А кроме этого здоровья и удачи всем читателям! – Армен Джигарханян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *