О героях в белых халатах и ежедневной борьбе за жизни пациентов в больнице Бурденко

 

«Красная зона» Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко испытывает одни из самых напряженных периодов. Медицинские работники трудятся на пределе возможностей; борьба за жизнь каждого пациента забирает все силы без остатка.

«Это по-настоящему удивительные люди. Все они – от санитаров до главного врача – настоящие профессионалы. Знаете, глядя на их труд, на их стремление помочь людям, подумалось, что в итоге все у нас будет хорошо, что пандемия благодаря их усилиям в недалеком будущем станет просто историей. Мой низкий поклон каждому из медицинских работников!», – рассказывает пензенский общественный деятель Роман Амстиславский.

На сегодняшний день очевидно, что для того, чтобы переломить рост показателей заражаемости и смертности от коронавируса в регионе необходима мобилизация всех сил. Здание стационара высотой в 9 этажей полностью переоборудовано под лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией – число коек увеличено до 700. Реанимация на 60 коек заполнена на 100%. Но достаточно ли этого?

 

«Используем все имеющиеся резервы, но и они не бесконечны. Как и не бесконечно количество медработников, ежедневно борющихся с ковидом. А их уже работает в «красной зоне» более трех с половиной тысяч. Уже задействованы студенты ординаторы и студенты старших курсов медицинского училища.  Речь идет о жизни каждого из нас», – высказался в своем обращении к жителям Пензенской области губернатор Олег Мельниченко.

«Я полностью солидарен с Олегом Владимировичем, сегодня медики действительно работают на износ. И чтобы справиться с вызовом времени, работа должна вестись в двух направлениях. Победить пандемию можно только при полной самоотдаче специалистов и осознанности и готовности сделать все необходимое со стороны нас, обычных жителей», – комментирует обращение главы региона Роман Амстиславский.

27 октября впервые в современной истории Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко к инфекционному стационару добавлены еще 3 этажа соседнего корпуса №7 – теперь это единый комплекс с общим переходом. Таким образом, общее число коек для больных коронавирусом увеличилось до 870. Пугающий тренд: больница уже давно заполнена далеко не только пожилыми людьми и пациентами с сопутствующими болезнями.

Новая волна коронавируса все чаще поражает детей и беременных женщин. При этом, руководству больницы и медикам удается найти в себе силы не только выполнять свою прямую работу, но и уделять внимание, по-настоящему заботиться, о каждом пациенте. Проводя плановый обход «красной зоны», главный врач областной больницы Александр Никишин поддерживает беременных пациенток добрым словом и контролирует динамику состояния здоровья каждой из 40 будущих мам.

«Грустно, но факт: вирус атакует, заражая всех, не щадя ни детей, ни беременных женщин. Им уделяется особое, отдельное внимание, ведь речь идет о спасении двух жизней одновременно. Вирус не щадит никого! Все, кто вышел на борьбу с ним – герои настоящего времени, но и их возможности не безграничны», – высказывается  главный врач больницы им. Н.Н. Бурденко.

Печальная статистика, но подавляющее большинство «тяжелых» пациентов – не прошедшие вакцинацию.

«Очень обидно, что не все люди до сих пор осознают, что этого ужасающего роста заболеваемости можно было бы избежать, сделай они прививку раньше, – высказывается Роман Амстиславский. – И я очень надеюсь, что четвертая волна не станет девятым валом! Наша с вами жизнь – в наших руках! Помогите врачам, вакцинируйтесь!».

Сделать прививку в регионе как никогда доступно: для жителей работает множество пунктов вакцинации в торговых центрах, больницах и даже в передвижных автомобилях. Однако вакцинация – добровольный выбор каждого. Выбор, от которого зависит здоровье жизни целого поколения пензенцев.

 «Поэтому спасая себя сейчас, мы еще и спасаем наше будущее!», – заключил Роман Амстиславский.

Источник : https://www.mkpenza.ru/social/2021/10/28/o-geroyakh-v-belykh-khalatakh-i-ezhednevnoy-borbe-za-zhizni-pacientov-v-bolnice-burdenko.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *