Александр Гордон: Про воспитание толерантности нужно говорить, говорить и еще раз говорить

Российский радио- и телеведущий, журналист, актёр, режиссёр, руководитель Мастерской журфака Московского Института Телевидения и Радиовещания “Останкино”, трёхкратный лауреат ТЭФИ – Александр Гордон в эксклюзивном интервью журналу “Доступный мир” рассказал, как сделать наше общество более толерантным к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Я думаю, что проблему толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, как и любую проблему, стоящую перед нашим обществом, нужно начинать решать с детского сада. Сейчас, к сожалению, люди с ограниченными возможностями и люди с неограниченными возможностями абсолютно разделены.

Это начинается с самого детства. Отчуждение и непонимание к особым людям возникает именно в этом возрасте в семье и в школе. Среди родителей есть колоссальное количество людей, которые считают, что с ними и их близкими ничего подобного произойти не может. К сожалению у нас система деления на своих и чужих совершенно примитивная и первобытная.

Это видно не только по проблеме людей с ограниченными возможностями здоровья. Это характерно по проблеме отношения даже не к иноземцам, а к людям которые просто чуть-чуть другие. В национальном и в любом другом смысле. Толерантность в том виде, в каком она сейчас существует на западе это конечно большой перегиб в другую сторону. И этот маятник сейчас качнется назад и мы уже видим, как это происходит.

Александр Гордон 2

Но элементарное уважение к другому, должно быть. Например, как это происходит в США – подъезжает колясочник на остановку общественного транспорта. Для того, что бы он заехал, нужно что бы автобус задержался на остановке на пару минут, пока опускается и поднимается пандус. Конечно, если кто то опаздывает, это может вызывать колоссальное раздражение. Однако все люди молчат и ждут. Почему так происходит? Не потому что им нравится, что происходит. А потому, что есть воспитанное общество и элементарное уважение к чужим проблемам.

Если мы будем понимать, что проблемы есть не только у нас, если мы будем видеть людей, у которых гораздо серьезнее проблемы и жертвовать хотя бы этими двумя минутами и то не каждый день, в таком случае я думаю, что то изменится в лучшую сторону. Про воспитание толерантности нужно говорить, говорить и еще раз говорить…

Мой личный опыт, говорит мне, что человек попав в трагическую жизненную ситуацию должен опереться на поддержку близкого человека. Потому что нет таких внутренних ресурсов, которые не сдали бы в тяжелый стрессовый момент. Человек создание социальное. И одному в такой ситуации быть никак нельзя.

Страшные вещи случаются рано или поздно, у каждого, ведь мы точно знаем о жизни лишь, то что мы рождаемся и мы умираем, а что происходит в этот отрезок, это уже как судьба распорядится. И когда это происходит кроме человека, который рядом не поможет никто и ничто, ни высшая мудрость, ни божественное присутствие, ни мудрые книги, ни хорошая музыка. Нужна только живая неравнодушная душа рядом.

Я абсолютно убежден, как бы кощунственно это не звучало, в этом контексте, что нет худа без добра. Мы знаем примеры, когда человек абсолютно изолированный от общества и не где ни будь, а в сталинских лагерях вдруг находил в себе такие высоты и такое отсутствие ограничений, что не перестаешь удивляться. Мне кажется, что если поступать мудро, то в каждом положении можно оставаться человеком и внутренне развиваться. И тут уже точно нет никаких ограничений.